2021 - Ano Internacional das Frutas e Legumes

 

Mitigar as alterações climáticas e garantir a segurança alimentar através da consciencialização para a promoção de sistemas alimentares mais justos, ecológicos e eficientes.

Proclamado na 74ª sessão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o ano 2021 é o Ano Internacional das Frutas e Legumes. Um ano em que os países são desafiados a aumentar a conscientização sobre o importante papel das frutas e vegetais na nutrição humana, segurança alimentar e saúde.

Objetivos do Ano Internacional das Frutas e Legumes
- Consciencializar e direcionar a atenção das políticas para os benefícios nutricionais e de saúde do consumo de frutas e vegetais;
- Promover dietas e estilos de vida diversificados, equilibrados e saudáveis ​​por meio do consumo de frutas e vegetais;
- Reduzir perdas e desperdícios;
- Promover o consumo e produção sustentável de frutas e vegetais que contribuem para sistemas alimentares sustentáveis;
- Promover uma maior sustentabilidade de armazenamento, transporte, comércio, processamento, transformação, redução de resíduos e reciclagem, bem como as interações entre esses processos;
- Integrar pequenos agricultores, incluindo agricultores familiares na produção local, regional e global;
- Fortalecimento da capacidade de todos os países, especialmente os países em desenvolvimento, em adotar abordagens e tecnologias inovadoras no combate à perda e desperdício de frutas e vegetais.

Nos últimos anos o tema da segurança alimentar e da promoção de uma alimentação saudável, diversificada e sustentável, tem estado na agenda do MUHNAC.
Em 2016, o MUHNAC desenvolveu uma programação dedicada ao Ano Internacional das Leguminosas. No término do programa, foi lançado um Livro de Receitas “Leguminosas no Ponto”, com o objetivo de promover o consumo das Leguminosas secas na alimentação do dia a dia. Faça o download do livro aqui.

Entre 2016 e 2019, o MUHNAC participou no projeto europeu “BIG PICNIC, BIG QUESTIONS”. Um projeto que em Portugal teve como objetivo a promoção da Dieta Mediterrânea. No final do projeto, foi divulgada uma publicação com as Recomendações – Conclusões do Grupo de Trabalho

MAIS INFORMAÇÕES:
PÁGINA OFICIAL DO ANO INTERNACIONAL DAS FRUTAS E LEGUMES (EN)
FAO PORTUGAL 

 

PROGRAMA DE ATIVIDADES  
(em atualização) 

 

CONVERSAS E DEBATES


60 Minutos de Ciência 

FRUTAS E LEGUMES - O QUÊ, PORQUÊ, QUANDO E COMO COMER? 

Com Cláudia Viegas | Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa

Data: 3 de fevereiro às 17h00 | Em direto do YouTube do MUHNAC 
Moderação: Fernando Serralheiro | Museu Nacional de História Natura e da Ciência
Mais informações aqui.

 


OBJETO DO MÊS

Janeiro
Atlas de Botânica de A. Xavier Pereira Coutinho.
Saiba mais sobre este objeto aqui.